Ежегодно в РФ случается около 450 тыс. инсультов, из которых 1/3 заканчивается смертью больного. Около 70 % выживших людей в будущем становятся инвалидами и примерно каждый пятый их них нуждается в постоянном оказании посторонней помощи. Во многом судьба оставшихся в живых пациентов зависит от уровня квалификации оказывающего неотложную помощь в раннем периоде врачей, реабилитологов и специалистов других областей медицины.
Ранее проблема инсульта больше ассоциировалась с людьми пожилого возраста, однако в последние годы ОНМК существенно помолодело и врачам все чаще приходится оказывать помощь пациентам молодого и среднего возраста. Многим из них не удается перенести инсульт без значительных последствий и заболевание сказывается на трудоспособности. Для чего необходима полноценная реабилитация после инсульта и когда она должна начинаться? Кто проводит восстановительные процедуры? Что входит в курс реабилитации и как долго он длится?
После выписки из стационара в Ростове-на-Дону дальнейшая реабилитация после инсульта может проводиться в частном реабилитационном центре ВИТА live, который расположен на улица Тракторная, 48 Б. В нашем центре применяется мультидисциплинарный подход к восстановлению больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК). Наши опытные специалисты имеют большой опыт работы с пациентами разных возрастных групп, умеют находить подход к пожилым людям и создавать оптимальные условия для качественного ухода за ними. Технически возможные процедуры могут выполняться вне хосписа в домашних условиях. Остальная программа проводится только под постоянным контролем специалистов центра.
После инсульта у больных возникают различные по степени выраженности речевые, двигательные, когнитивные и эмоционально-волевые нарушения, которые могут быть обратимыми в разной степени. Ключевую роль в восстановительном процессе имеет своевременное проведение курса реабилитации после инсульта. В то же время, после перенесенного первого инсульта всегда присутствует риск его повторения и второе острое нарушение мозгового кровообращения всегда более опасно для здоровья и жизни больного.
Нарушения, возникающие при инсульте в разных участках головного мозга, приводят к появлению очагов органического поражения мозговых тканей, которые впоследствии существенно ограничивают человека в его повседневной жизни и трудовой деятельности. Главное условие при их появлении – своевременное выявление инсульта, его полноценное лечение и ранее начало грамотной и всесторонней реабилитации.
Степень травматизации мозговых тканей определяется длительности их кислородного голодания и общего состояния здоровья больного.
Природой в нас заложена способность к регенерации поврежденных тканей и после инсульта задачей реабилитации становится восстановление функциональности тех нейронов, которые будут продолжать выполнять функции тех клеток мозга, которые погибли. Последствия этой сосудистой катастрофы у разных людей различны. Основным отличием этого заболевания становится появление паралича одной половины тела (в зависимости от того какой был инсульт – право- или левосторонний). Это характерное нарушение наблюдается даже у тех людей, которые ранее были практически здоровы. Его выраженность во многом зависит от того как скоро больному начала оказываться помощь невропатологами и/или нейрохирургами и как было проведено лечение в остром периоде.
Определенного срока для реабилитационного лечения после перенесенного инсульта нет и время восстановления зависит от вида инсульта (ишемический или геморрагический), локализации и размеров очагов поражения, времени с момента выявления ОМНК до оказания медицинской помощи. Примерные сроки курса реабилитации таковы:
Помните! Каждому больному важно понимать: перенести первый инсульт и прекратить курс реабилитационной работы недопустимо. После перенесенного ОНМК реабилитация не должна прекращаться и для максимального восстановления необходимы ежедневные занятия и процедуры, которые будут помогать возвращать утраченные навыки и качества. Кроме этого, занятия и упражнения будут служить профилактикой повторных инсультов.
Первые два этапа реабилитации после инсульта начинают проводиться еще в стационаре, в котором проводится лечение заболевания. На первом этапе упражнения, дыхательная гимнастика, сеансы массажа и другие методы восстановительной работы проводятся еще во время нахождения в лежачем положении. Если больной неподвижен, то медицинские работники постоянно разговаривают с ним, даже если выраженная реакция на обращенную речь у него отсутствует. Такая работа после инсульта в тяжелой форме помогает активировать внимание. В зависимости от тяжести состояния больного начальный этап реабилитации после приступа ОНМК длится от нескольких суток до нескольких месяцев.
Далее реабилитация после инсульта, а именно ее ранний и поздний периоды, направляется на активное восстановление психических, двигательных, умственных и эмоциональных навыков и функций. Курирующий врач-невролог разрешает больному постепенно расширять активность: самостоятельно сидеть в кровати, вставать, ходить.
На этом этапе важно чтобы реабилитация после инсульта включала в себя различные упражнения и методы эрготерапии для восстановления мелкой моторики рук. Также курс терапии включает в себя медикаментозную поддержку и физиотерапию, ЛФК, индивидуальные занятия с психологом и логопедом. Этот этап восстановительной терапии может затянуться на полгода или 1-2 года. Процедуры проводятся в стационаре, амбулаторно и, частично в домашних условиях.
Отдаленный этап восстановления после инсульта является завершающим и начинается через год после приступа ОНМК. Процедуры могут выполняться в домашних условиях, амбулаторно или в реабилитационном центре.
В реабилитационном центре ВИТА live реабилитация после инсульта проводится в полной мере и для ее осуществления привлекаются только опытные врачи, логопеды, психологи и медицинские сестры, имеющие опыт в лечении даже самых случаев инсультов (в том числе у пожилых людей). Методы ее проведения определяются строго персонально. Для больных созданы максимально комфортные условия. Программы восстановления могут ежедневно корректироваться благодаря выполняющемуся контролю со стороны курирующего пациента врача, который учитывает все текущие изменения.
В нашем реабилитационном центре пациентам после инсульта могут предлагаться все виды реабилитации, которая, в зависимости от клинического случая, может проводиться как амбулаторно, так и в условиях комфортабельного стационара.
Врачи проводят с больным ежедневную кропотливую работу, применяя передовые методы восстановительного лечения: индивидуальные и групповые занятия ЛФК, различные методики физиотерапии, массажа, миостимуляции и элктронейростимуляции, упражнения на современных тренажерах и аппаратах для восстановления движений в ногах и моторики кисти, логопедические занятия и пр. При необходимости пациенту по назначению врача проводится коррекционное лечение сопутствующих патологий, оказывается неотложная помощь. В случае необходимости может осуществляться вызов бригады Скорой помощи.
Программа восстановления после инсульта в стационаре пансионата на 1 месяц включает в себя следующие мероприятия:
Пациенты нашего стационара находятся под круглосуточным наблюдением врачей, старшего и младшего медицинского персонала. Специалисты реабилитационного центра регулярно контролируют жизненно важные показатели и корректируют адекватность нагрузок в том или ином периоде. При необходимости проводятся консультации профильных специалистов, лабораторные исследования и инструментальная диагностика.
Неспособным к самообслуживанию пациентам и людям пожилого возраста оказывается патронажная помощь. Медицинские сестры центра обеспечивается гигиенический уход за больными, которые плохо двигаются, что значительно сокращает вероятность возникновения пролежней.
Все комнаты-палаты укомплектованы удобными функциональными кроватями с противопролежневыми матрасами, поручнями и другими удобными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями. В стационаре пансионата больным может оказываться помощь в одевании и обувании обуви.
При стационарном лечении предоставляется четырехразовое питание. Больным с необходимостью соблюдения диеты предоставляется возможность по назначению врача соблюдать диетпитание.
Программа восстановления после инсульта в домашних условиях на 1 месяц включает в себя следующие мероприятия:
Реабилитация после инсульта в центре ВИТА live направляется на решение следующих задач:
Инсульт неспроста называют сосудистой катастрофой и расширение активности пациента должно постоянно контролироваться опытным врачом-неврологом. Только в таких случаях реабилитация после перенесенного ОНМК будет продуктивной и безопасной. При несоблюдении этого важного условия у больного возможно повторение кровоизлияния в мозг.
Возможность проведения курса программы реабилитации после инсульта в пансионате ВИТА live устанавливается после проведения всестороннего обследования пациента.
Для оформления договора с реабилитационным центром ВИТА live на курс реабилитации после инсульта необходимо предоставить:
Качество восстановления утраченных функций головного мозга осуществляется по принятому мировым сообществом показателю FIM, содержащему показатели, отображающие качество двигательных и интеллектуальных функций, навыки самообслуживания (пользование расческой, умывание, одевание и пр.). Специалисты ВИТА live выполняют оценивание при первой консультации и на 10-й и 20-й день.
Обращение в реабилитационный центр ВИТА это:
Помните! Инсульт – это не приговор. При правильно проведенном лечении и своевременном начале реабилитации под руководством и контролем опытных специалистов большинство больных могут добиваться хороших результатов и максимально полно адаптировать в быту и социуме. Немало пациентов добиваются восстановления работоспособности и могут снова радоваться жизни.
У вас или вашего близкого человека произошел инсульт, и вы хотите провести реабилитацию при помощи опытных врачей и в максимально комфортных условиях? Обращайтесь в реабилитационный центр ВИТА live. Для консультации и составления заявки на первую консультацию врача достаточно позвонить нам по указанным на сайте номерам телефонов или заполнить онлайн форму для обратной связи. Обращайтесь и мы поможем вам нивелировать негативные последствия инсульта даже в самых сложных случаях!
Гриценко Анна Олеговна
Руководитель клиники, клинический психолог