Лечение тревожно-депрессивного расстройства в медицинском центре ВИТА

Тревожно-депрессивное расстройство (ТДР) – состояние, когда человек одновременно испытывает сильное необъяснимое волнение, подавленное настроение, ощущение безрадостной и бесперспективной жизни. Эта психическая болезнь очень тяжело переносится пациентами, нарушает их работоспособность, приводит к разрыву социальных связей. Основная опасность такого заболевания заключается в возможности суицидальных мыслей и попыток.

К счастью, тревожно-депрессивное расстройство успешно поддается лечению, особенно при начале терапии на ранней стадии. Специалисты медицинского центра ВИТА предлагают пациентам полноценное лечение, которое включает психотерапию фармакотерапию, проживание в комфортных условиях частного пансионата, если это необходимо. Мы знаем, что с тревогой и депрессией можно успешно справится, если обеспечить слаженную работу и взаимопонимание врачей и пациента.

Почему возникает ТДР?

Тревожно-депрессивное расстройство часто называют болезнью современности, поскольку его развитие тесно связано с ускоренным темпом жизни, большим количеством стрессов, перенасыщением информацией. Из-за этого человек ощущает постоянную напряженность и беспокойство, а усиление симптомов может быть спровоцировано психотравмирующими событиями дома или на работе. Однако связь ТДР с острым стрессом не всегда прослеживается, поэтому такие пациенты могут длительное время оставаться без диагноза и страдать от необъяснимого ухудшения психического и физического здоровья.

Большое значение в механизме развития тревожно-депрессивного расстройства отводят внутренним изменениям в организме. Среди предрасполагающих факторов называют:

  • генетическую предрасположенность — существует множество генов и

их сочетаний, которые влияют на обмен нейромедиаторов в головном мозге и течение психических процессов, поэтому могут быть основой для формирования тревоги и депрессии;

  • нарушения баланса нейромедиаторов, которые возникают на фоне органических и функциональных заболеваний головного мозга, других психических расстройств, некоторых соматических нарушений;
  • гормональные изменения в организме, которые более характерны для женщин, сталкивающихся с физиологическими периодами жизни — менструальным циклом, беременностью, климаксом.

Точный механизм развития тревожно-депрессивного расстройства пока не установлен. Самые популярные гипотезы включают нарушения обмена нейромедиаторов, в результате чего в организме нарушается баланс между серотонином, дофамином и норадреналина. Формирование болезни может быть связано с аутоиммунным повреждением нервной ткани, латентными инфекционными процессами и другими заболеваниями, роль которых пока еще уточняется.

Как понять, что у человека тревожно-депрессивное расстройство?

Заболевание относится к смешанным психическим расстройством, поэтому оно может иметь разнообразные клинические проявления и не всегда диагностируется вовремя. Патология включает в себя проявление тревоги и депрессии. Болезненная тревога проявляется сильным волнением, которое возникает без видимой причины или несоразмерно переживаемой ситуации. Постоянное волнение нарушает повседневную жизнь человека, не дает ему заниматься профессиональным и бытовыми обязанностями. Депрессия проявляется постоянно сниженным настроением, ощущением безрадостности и отсутствием интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие. Кроме того, человек чувствует себя уставшим, разбитым, обессиленным, а также у него возникают проблемы с памятью и скоростью мышления.

Согласно новой DSM-V (Диагностическому руководству по психическим расстройствам), диагноз выставляется пациентам которые более 30 дней страдают пониженным настроением и имеют хотя бы 4 симптома из нижеперечисленных:

  • разнообразные нарушения сна;
  • упадок сил;
  • беспричинное беспокойство;
  • ожидание плохих событий;
  • пессимистичный взгляд на жизнь;
  • заниженная самооценка;
  • беспричинная плаксивость;
  • постоянная нервозность;
  • неспособность концентрироваться на выполняемой работе;
  • забывчивость.

Зачастую такие изменения развиваются постепенно, поэтому близкие и друзья не сразу понимают, что у человека возникла болезнь. Подавленность, волнение и другие симптомы зачастую списывают на пережитые стрессы, нагрузки на работе, проблемы в семье. Поскольку такие клинические проявления редко достигают максимальной интенсивности, маленький процент пациентов вовремя приходят к врачу. Еще одной проблемой является стигматизация психических расстройств в обществе, из-за чего человек будет откладывать поход к психиатру, пытаясь найти другие причины своего недомогания.

Нужно учитывать что тревожно-депрессивное расстройство часто сопровождается симптомами нарушения работы разных органов и систем. Пациенты могут жаловаться на учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, проблемы с кишечником, головокружение, сексуальную дисфункцию, мышечные боли. Зачастую именно эти симптомы выходят на передний план, а из-за нежелания идти к психиатру пациент длительное время безрезультатно посещает терапевта, кардиолога и других профильных специалистов.

Особенности течения ТДР

Для тревожно-депрессивного расстройства характерна последовательная смена и утяжеление симптоматики, которые отражаются стадийностью заболевания:

  1. Первая стадия характеризуется психическими проявлениями, такими как умеренная тревожность, перепады настроения, повышенная утомляемость при обычной нагрузке, трудности с засыпанием.
  2. Вторая стадия проявляется усилением тревоги, постоянно сниженным настроением, на фоне чего манифестирует признаки функциональных расстройств со стороны разных органов и систем.
  3. Третья стадия диагностируется при усилении предыдущих симптомов, апатичности, нежелании пациента что-либо делать, серьезных проблемах на работе и в социальной сфере из-за постоянно депрессивного настроения.

Болезнь имеет неуклонно прогрессирующее течение, поскольку комбинация симптомов тревоги и депрессии переносится намного тяжелее, чем одно из этих расстройств. Зачастую пациенты страдают от панических атак, неспособности продолжать профессиональную деятельность. У многих людей ухудшаются отношения в семье, поскольку близкие не понимают причины резкой смены поведения своего родственника и не желают принимать его в таком состоянии. Кроме того, возможно развитие психосоматических заболеваний, прежде всего гипертонической болезни и нарушения моторики кишечника.

Как диагностируют заболевание?

Основу обследования пациента составляет консультация психиатра, который изучает жалобы, собирает анамнез, проводит специальные тесты для оценки степени депрессии и тревожности. По клинической картине и результатам тестирования специалист проводит дифференциальную диагностику между разными причинами патологической тревоги и депрессии, после чего устанавливает точный диагноз.

При необходимости обследование дополняют лабораторными и инструментальными методами. Они в первую очередь назначаются для исключения соматических заболеваний, которые могут сопровождаться сходной клинической картиной. Чаще всего используют общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, электроэнцефалографию, МРТ или КТ головного мозга. При жалобах на работу сердца показана электрокардиография, при нарушениях моторики желудочно-кишечного тракта выполняют УЗИ и обзорную рентгенографию.

Методы лечения тревожно-депрессивного расстройства

Заболевание сложнее поддается терапии, по сравнению с изолированным тревожными или депрессивным расстройством, однако при своевременной диагностике врачам удается достигать наилучших результатов. Проще всего лечится тревожно-депрессивное состояние на первой стадии, когда они оно еще не сопровождается психосоматическими проявлениями. При правильно подобранной программе терапии первые результаты будут заметны уже спустя 1-2 недели: состояние пациента улучшается, настроение стабилизируется, уменьшается интенсивность волнения и тревоги.

Эффективность терапии во многом зависит от самого человека. Если пациент доверяет врачу и согласен выполнять все назначения, которые помогут ему вылечиться, прогноз благоприятный. В таких ситуациях терапия тревожно-депрессивного расстройства будет успешной даже на поздних стадиях, поскольку это заболевание не сопровождается органическими изменениями в головном мозге и не дают отдаленных последствий при правильном подходе.

В механизме развития заболевания сочетаются изменения уровня нейромедиаторов и различные психоэмоциональные нарушения, поэтому лечение должно иметь комплексный характер. Чаще всего врачи сочетают методики психотерапии, которые направлены на нормализацию настроения и устранение первопричины болезни, и медикаментозной терапии, чтобы поддержать организм и стабилизировать ситуацию. Для усиления эффективности лечение может дополняться методиками физиотерапии, аутотренинга, нормализации режима дня.

Психотерапия

Большинство случаев тревожно-депрессивного расстройства возникают на фоне хронических стрессов и психотравмирующих ситуаций, причем некоторые из них пациент может даже не осознавать и не воспринимать как причину своего нынешнего состояния. Именно поэтому работа с психотерапевтом составляет основу эффективной коррекции ТДР. Методики взаимодействия врача и пациента подбираются индивидуально с учетом многих факторов. Специалисты используют разные направления психотерапии, чтобы наиболее эффективно и быстро проработать имеющиеся у пациента психические проблемы.

Чаще всего используют такие методы:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • рациональная психотерапия;
  • клиент-центрированная психотерапия;
  • семейная психотерапия;
  • гештальт-терапия;
  • гипносуггестивное воздействие.

Хорошие результаты показывают методики аутотренинга. Их совмещают с индивидуальными или семейными занятиями у психотерапевта . Пациента обучают навыкам медитации, релаксации, контроля своего настроения и уровня тревожности. Приемы аутотренинга могут использоваться человеком в любых сложных жизненных ситуациях, чтобы предупредить развитие приступа паники и оградить свою психику от слишком интенсивного стрессового влияния.

Фармакотерапия

При тревожно-депрессивным расстройстве назначают две основные группы препаратов. Первая из них— это транквилизаторы, которые способствуют уменьшению тревоги, препятствуют паническим атакам, улучшают сон. Препараты успешно работают с симптомами повреждения вегетативной нервной системы, уменьшают соматические проявления ТДР, быстро улучшают состояние пациента. Такие медикаменты вызывают привыкание и могут давать множество побочных реакций, поэтому их применяют строго по рецепту врача, соблюдая все дозировки и кратность изменения.

Вторая типичная группа препаратов при тревожно-депрессивном расстройстве –антидепрессанты. В отличие от транквилизаторов эти препараты назначают длительными курсами, поскольку они показывают пролонгированный и накопительный эффект. Основной задачей таких препаратов является улучшение настроения за счет нормализации обмена нейромедиаторов. Кроме того, антидепрессанты уменьшают головные и мышечные боли, борются с апатией и нормализуют сон. Антидепрессанты намного реже вызывают привыкание и побочные действия, назначаются длительными курсами под наблюдением специалиста.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры имеют вспомогательное значение и применяются в комплексной реабилитации пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами. Самым эффективным считается расслабляющий массаж рефлексотерапия, сеансы лечебной физкультур. Они помогают расслабить мышцы, благотворно воздействуют на нервную систему, снимают напряжение и волнение, улучшают сон. Физиотерапевтическое лечение вводится в программу терапии с разрешения психиатра, а его выполнение контролируется физиотерапевтом и квалифицированными медицинскими сестрами.

Преимущества частных пансионатов для лечения ТДР

Как было сказано выше, одной из ключевых проблем тревожно-депрессивного расстройства являются мысли о самоубийстве, которые со временем могут перерасти в попытки суицида. Именно поэтому человеку с таким заболеванием желательно как можно больше времени проводить в компании других людей, которые могут вовремя заметить нарастающую симптоматику и обратиться за медицинской помощью. Частный пансионат решает эту проблему и избавляет родственников от переживаний за своего близкого человека, поскольку в подобных учреждениях пациенты круглосуточно находятся под наблюдением медицинских сестер и сиделок, не могут нанести вред себе или окружающим при обострении депрессивных симптомов.

На этом не заканчиваются плюсы лечения тревожно-депрессивного расстройства в пансионате. Люди с таким заболеванием и их родственники выбирают частные медицинские учреждения с проживанием, ориентируясь на такие преимущества:

  • все необходимые врачи находятся в рамках одного центра, благодаря чему человек сможет получить комплексную медицинскую помощь без необходимости лишних передвижений по городу и затрат времени;
  • опытный медицинский персонал центра знает, как обращаться с пациентами, имеющими разные виды психических заболеваний, чтобы помочь им справиться с проблемой и не усугубить ситуацию;
  • возможна организация круглосуточного проживания в комфортабельных условиях, которые напоминают отель или частный санаторий, чтобы обеспечить человеку полноценные условия для восстановления психики и возвращения к нормальной жизни;
  • организация разнообразного досуга, пешие прогулки, физические упражнения и другие виды активности, которые помогают поддерживать стабильное психическое состояние и избавляют человека от ощущения пребывания в больнице;
  • проживание в подобных центрах имеет эффект терапевтического сообщества, когда пациенты со схожими проблемами общаются между собой, поддерживают друга на пути выздоровления, черпают мотивацию и вдохновение.

У многих людей складывается предвзятое отношение к пансионатам с проживанием, поскольку они считают такие учреждения аналогом психиатрической больницы и всячески стараются их избегать. Однако современные медицинские центры не имеют ничего общего с государственными больницами для психически нездоровых людей. Это комфортные для проживания и проведения досуга пансионаты, которые имеют современный ремонт, оснащены всем необходимым для круглосуточного пребывания, имеют в штате опытных врачей, медицинских сестер и сиделок. Проживающие в пансионате больные окружены уютом и заботой, они чувствуют себя полноценным людьми, не ограничены в передвижениях и выборе досуга. Опыт пребывания в таком пансионате может стать настоящей перезагрузкой для человека, помочь ему в психотерапии тревожно-депрессивного расстройства и вытащить из пучины суицидальных мыслей.

Помощь пациентам с ТДР в медицинском центре ВИТА

Сотрудники нашего центра оказывают комплексную помощь пациентам с различными невротическими и психическими нарушениями, в том числе с тревожно-депрессивным расстройством. Специалисты имеют большой опыт в работе с таким типом пациентов, они подбирают индивидуальные программы терапии и учитывают особенности личности каждого больного, чтобы лечение было максимально эффективным.

Медицинский пансионат ВАТИ — это современное и комфортное частное учреждение для лечения и реабилитации пациентов с разными заболеваниями. Мы предлагаем больным уютные комнаты на 3 или 5 человек, в которых проведен новый ремонт и установлена вся необходимая мебель Кроме того в центре есть VIP-палаты на 1 или 2 человека для максимально комфортного проживания. В пансионате и на территории созданы места для отдыха и проведения досуга, а приятная лесная местность — отличный выбор для длительных прогулок и медитаций.

Преимущества медицинского центра ВИТА:

  • большой штат врачей разных специальностей, медицинских сестер и сиделок, которые проводят все лечебные манипуляции, помогают пациентам с гигиеническими процедурами, если это будет необходимо;
  • индивидуальный подбор программы терапии с учетом текущего психического состояния пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний, готовности сотрудничать с врачом и выполнять все рекомендации;
  • лояльная ценовая политика и обсуждение стоимости услуг до подписания документов, чтобы пациенты и их родственники знали, на какую сумму им рассчитывать;
  • простое и быстрое оформление документов для начала лечения;
  • комфортабельные условия проживания, сбалансированное питание и организация досуга, чтобы охватить все аспекты жизни пациентов с тревожно-депрессивным расстройством.

По всем вопросам лечения тревожно-депрессивного расстройства и других психических нарушений обращайтесь к специалистам нашего центра. Горячая линия работает круглосуточно. Наши консультанты всегда готовы выслушать и предложить индивидуальные варианты решения вашей проблемы.

Статью проверил врач

Гриценко Анна Олеговна

Руководитель клиники, клинический психолог