Реабилитация при артрозе

Артроз — хроническое заболевание, причиной которого являются дегенеративно-дистрофические изменения во всех частях суставов. Чаще всего патологию диагностируют у лиц пожилого возраста. Однако статистика говорит о том, что в последние годы от артроза начинают страдать и более молодые люди. Как правило, болезнь прогрессирует в тазобедренных и коленных суставах. Хрящевая ткань с годами истончается и повреждается, и в запущенных случаях совсем исчезает. Незащищенные поверхности суставов подвергаются сильному трению, и человек испытывает острую боль. Хотя точные причины возникновения артроза до сих пор не выявлены, врачи выделяют группу людей, в большей мере склонных к данному заболеванию. В нее входят профессиональные спортсмены и танцоры, лица с лишним весом, язвенными заболеваниями и патологиями почек и печени. Развитие патологии может быть также обусловлено нарушением обмена веществ, различными эндокринными нарушениями, нервным истощением, инфекционными болезнями, травмами и генетическими особенностями строения хрящевой ткани. В случае отсутствия лечения запущенный артроз может привести к полной неподвижности сустава — анкилозу. К сожалению, возможности современной медицины не позволяют полностью избавиться от этого недуга. Однако правильная диагностика, своевременно проведенная терапия и последующая реабилитация обеспечат нормальное функционирование поврежденного сустава, и больной продолжит вести привычный образ жизни без боли и дискомфорта.

Симптомы и диагностика

Первым тревожным сигналом, свидетельствующем о начале развития артроза, становится боль, возникающая в суставах при физических нагрузках. На начальных этапах недуга человек испытывает болевые ощущения при движении. В состоянии покоя дискомфорт исчезает, однако появляется ощущение скованности в суставах, которое проходит после несложных упражнений. Такая симптоматика говорит о нарушенном кровообращении в зоне поражения и, как следствие, ухудшении питания хрящевой ткани. Внешних изменений в виде покраснений кожи не наблюдается. В некоторых случаях может возникнуть легкая припухлость.

Еще один признак развивающегося артроза — сухой неприятный хруст в суставах при сгибании или разгибании. Стоит уточнить, что обычное похрустывание без неприятных ощущений и скованности может быть особенностью организма. Однако если хруст сопровождается болью, стоит задуматься о походе к врачу, так как подобный симптом говорит о начале воспалительных процессов в суставе. Если не начать лечение, запущенная патология приведет к тому, что человек не сможет сгибать конечности или вообще утратит свободу передвижений.

При развитии артроза чаще всего страдают суставы конечностей, в том числе локтевые, плечевые, лучезапястные, коленные и тазобедренные. Симптоматика заболевания будет проявляться  зависимости от участка поражения:

  1. Патология лучезапястных, плечевых и локтевых суставов чаще всего прогрессирует на фоне прошлых травм, переломов, сильных ушибов и вывихов. При развитии недуга человек начинает испытывать тупые ноющие боли, которые отдают в кисть и предплечье. Симптомы проявляются, в основном, в ночное время. Болевые ощущения сопровождаются нарушением функций кистей.
  2. Поражение голеностопных суставов характеризуется отеками и болями в области лодыжки. Развитие артроза на этом участке могут спровоцировать такие факторы, как плоскостопие, переломы, хронические травмы и нагрузки у спортсменов и танцоров, вывихи и различные возрастные деформации.
  3. От артроза коленных суставов чаще всего страдают женщины после 40 лет. Недуг развивается постепенно и на ранних стадиях практически не проявляется. Со временем человек начинает испытывать дискомфорт и боли в коленях. На следующем этапе болевые ощущения становятся более интенсивными и усиливаются при дополнительных нагрузках или изменениях погоды. Наблюдается ограничение в движениях. При сгибании ноги слышен отчетливый сухой хруст. К числу основных факторов, вызывающих появление артроза, относятся: высокая нагрузка на колени, неправильное формирование суставов, травмы и операции, нарушение обмена веществ.
  4. Один из наиболее распространенных видов артроза — поражение тазобедренного сустава (коксартроз). Симптоматика на первых этапах проявляется небольшими болевыми ощущениями в паховой области, которые возникают после физических нагрузок, резких движений или длительного стояния на ногах. В состоянии покоя дискомфорт исчезает. При дальнейшем развитии недуга боли усиливаются и начинают отдавать в поясничный отдел или бедро. Амплитуда движений сокращается, человек быстрее утомляется. На 3-4 стадии наблюдается серьезное ограничение в движениях, боли в суставах становятся постоянными и пациент уже не может преодолевать даже небольшие расстояния без ходунков или трости.

Диагностика артроза проводится в клинических условиях с помощью современного медицинского оборудования. Основной метод, используемых врачами — рентгенография, позволяющая выявить патологические изменения суставов. Кроме того, для постановки максимально точного диагноза пациенту проводится магнитно-резонансная и компьютерная томография, а также ультразвуковое исследование. Максимально высокого эффекта от лечения и реабилитации можно добиться, если обратиться к врачу на ранних стадиях заболевания. Когда человек начинает испытывать даже незначительные болевые ощущения в суставах, это становится поводом для посещения хирурга, травматолога или ревматолога. Только специалист сумеет точно определить стадию недуга и назначить подходящее лечение, а пациенту удастся избежать серьезных последствий и продолжить нормальную жизнь.

Стадии артроза

В процессе развития артроза структуры хрящевой и костной тканей претерпевают серьезные негативные изменения. Разрушительные процессы начинаются на клеточном уровне и постепенно переходят на ткани. Появляются разрывы и микротрещины, хрящевой слой мутнеет и истончается, теряет свою естественную плотность и эластичность. Вместо него начинает формироваться грубая костная ткань, не имеющая амортизирующих свойств. Запущенные патологические процессы имеют необратимые свойства и могут привести человека к инвалидности. По степени интенсивности развития деструктивных изменений артроз разделяется на четыре стадии:

  1. На первой стадии пациент начинает периодически испытывать болезненные ощущения в суставах. Боли усиливаются при дополнительных физических нагрузках или длительной ходьбе. В состоянии покоя, например, после ночного отдыха, дискомфорт исчезает. Начальный этап артроза характеризуется незначительными разрывами коллагеновых волокон в хрящевой ткани, что можно обнаружить на рентгеновском снимке. Амплитуда движений при этом остается прежней, как и сила мышц в месте повреждения. Артроз плечевых суставов может проявляться хрустом, болевые ощущения возникают только при отведении руки в сторону до крайнего положения.
  2. На второй стадии заболевания человек начинает испытывать боль при незначительных физических нагрузках. Болезненные ощущения не уходят даже во время отдыха. Движения человека становятся более скованными. При патологиях нижних конечностей может развиться хромота. Недуг, захвативший плечевые суставы, проявляется сильной болью при поднятии рук вверх. Все это приводит к развитию мышечной гипотрофии. Рентгенография покажет уменьшение размера суставной щели, начинающуюся деформацию суставов и появление костных образований в месте повреждения.
  3. На этом этапе поражение хрящевой ткани доходит почти до основания. Размеры суставной щели резко уменьшаются. Человек испытывает постоянные сильные боли в поврежденных суставах. Дискомфорт не исчезает даже в состоянии покоя. Чтобы снизить неприятные ощущения, больной старается как можно меньше двигаться. Для передвижения используются костыли или ходунки. Мышцы постепенно атрофируются. Третья стадия артроза характеризуется появлением высоких рисков переломов с тяжелыми последствиями. Это обусловлено потерей свойств костной ткани и патологическими изменениями в структуре хряща.
  4. На четвертом этапе хрящевая ткань полностью повреждена, что приводит к деформации соединения и истиранию сустава. Прогрессирование патологии провоцирует срастание костей (анкилоз) и окостенение структур. Человек испытывает постоянные сильные боли и полностью утрачивает подвижность.

Прогрессирующий недуг оказывает негативное влияние на двигательную активность больного. Если на первых стадиях человек полностью сохраняет способность к передвижению и социальной активности, то с развитием артроза он постепенно утрачивает важные жизненные навыки, вплоть до умения обслуживать себя самостоятельно и передвигаться без применения вспомогательных средств.

Пациент, находящийся в последней стадии артроза, нуждается в постоянном присмотре. Ему требуется помощь при выполнении элементарных бытовых действий, а также медикаментозный уход для купирования сильных болевых ощущений.

Лечение

Полностью вылечить артроз, к сожалению, невозможно. Однако лечение, начатое на первых стадиях развития болезни, позволит сохранит функциональность суставов и избежать инвалидности с полной потерей подвижности. Сегодня при терапии артроза применяется несколько эффективных методов. Целесообразность каждого из них определяет врач после полного обследования и диагностики пациента. Специалист выясняет симптоматику, интересуется, как проходит течение болезни, проверяет функциональность суставов пациента и назначает инструментальное исследование: рентген, УЗИ, КТ или МРТ.

Консервативная терапия

На первых стадиях лечение артроза происходит с применением медикаментозных и физиотерапевтических методик. Цель процедур — стабилизировать и замедлить патологические процессы в хрящевых тканях, уменьшить малоподвижность суставов и снять болевые ощущения. В ходе симптоматической терапии специалисты назначают пациенту лекарственные препараты следующих групп:

  • нестероидные противовоспалительные средства, в том числе парацетамол, диклофенак, нимесулид;
  • обезболивающие препараты опиоидной группы, снижающие порог боли и предотвращающие воспаление;
  • хондропротекторы, восстанавливающие структуру костной ткани и предотвращающие ее дальнейшее разрушение;
  • спазмолитики для снятия спазмов в мышечной ткани;
  • производные гиалуроновой кислоты, способствующие эластичности и вязкости синовиальной жидкости для качественного скольжения суставов;
  • глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат, блокирующие очаги воспаления, уменьшающие повреждения хряща и снимающие боль;
  • минеральные составы и витаминные комплексы, обеспечивающие организм полезными веществами, необходимыми для полноценного восстановления.

Фармакологические средства в лечении артроза применяются перорально (в виде таблеток, порошков), ректально (свечи), трансдермально (мази, гели) и с помощью инъекций (растворы лекарственных средств). Вид препарата, способ применения и дозировка назначается лечащим врачом. Бесконтрольное и хаотичное использование лекарств чревато осложнениями. К тому же некоторые препараты, например обезболивающие на основе опиатов, выдаются исключительно по рецептам, и их можно применять только строго по назначению.

Для усиления действия лекарственных средств пациентам назначаются физиотерапевтические процедуры. В число наиболее эффективных методик входят:

  • электрофорез с применением симптоматических лекарственных препаратов;
  • ультравысокочастотная терапия;
  • магнитотерапия;
  • кинезиотерапия;
  • лазерное низкоинтенсивное облучение;
  • лечебная физкультура;
  • грязевые ванны;
  • массаж.

Неотъемлемой частью лечения должна стать умеренная физическая активность. Некоторые люди допускают серьезную ошибку, стараясь ограничивать себя в движениях, полагая, что нагрузки только спровоцируют обострение. Однако с помощью специальных упражнений в рамках лечебной физкультуры человек сможет улучшить работоспособность суставов, нормализовать кровообращение, снизить болевой порог,  и восстановить тонус мышц, что благотворно скажется на функциональности суставов и на общем физическом состоянии пациента в целом.

Хирургическое вмешательство

На последних стадиях артроза, когда хрящевая ткань полностью разрушена и медикаментозное воздействие не оказывает должного эффекта, рекомендовано оперативное вмешательство. В зависимости от индивидуальных особенностей повреждений может быть назначен один из следующих методов:

  1. Артроскопическая операция. В процессе хирург удаляет поврежденные участки хрящевой ткани, срезает часть деформированных связок, удаляет остеофиты, наросты, образовавшиеся в местах трения.
  2. Эндоскопия. В ходе операции поврежденные суставы заменяются на импланты. Они изготавливаются из специальных медицинских сплавов, не вызывающих отторжения в организме. Их форма полностью повторяет структуру суставных хрящей. При артрозе тазобедренного сустава деформированная часть костной и суставной ткани удаляется и заменяется металлическим или металлокерамическим имплантом, повторяющим форму пораженного участка.
  3. Артродез. Во время этой операции пораженный сустав полностью обездвиживается. Со временем неподвижные поверхности срастаются и утраченные функции конечности частично восстанавливаются.

В некоторых случаях хирургия является единственным способом решить проблему с тяжелой формой артроза. После операции пациенту рекомендуется пройти курс реабилитации, в ходе которой он сможет восстановить функциональные навыки и приспособиться к своему новому состоянию.

Методы реабилитации

Реабилитация после лечения артроза включает в себя ряд физиотерапевтических методов, направленных на стабилизацию патологических процессов, происходящих в пораженных суставах. Применение этих процедур на ранних стадиях позволяет добиться высокой эффективности лечения и  восстановления после терапии.

Одна из основных методик реабилитации — лечебная физкультура. Регулярное выполнение специальных упражнений обеспечит подвижность суставов в дальнейшей перспективе. Чем активнее будет больной, тем больше пользы он принесет своим суставам. Однако здесь следует быть осторожным, и не впадать в крайности, перегружая и без того поврежденные участки слишком интенсивными физическими нагрузками.

К числу других эффективных физиотерапевтических процедур, применяемых в период реабилитации, входят:

  1. Массаж. Активное разминание локальных зон поражения поможет восстановить.  нормальное кровообращение, снять воспаление и мышечные спазмы, обеспечить питание тканей.
  2. Инфразвуковое воздействие. Доказало свою эффективность на ранних стадиях артроза. Цель процедуры — улучшить кровоток на поврежденном участке и нейтрализовать очаг воспаления.
  3. Иглотерапия. Во время процедуры под кожу пациента под разным углом вводятся специальные тонкие иглы, воздействующие на определенные биологические точки на теле. Применение метода акупунктуры позволит снять болевой синдром и улучшить циркуляцию крови в месте повреждения.
  4. Криотерапия. Поврежденные участки подвергаются воздействию низких температур, что помогает снять отечность, купировать болевые ощущения и предотвратить спазмирование мышц.
  5. Диетотерапия. Большинство пациентов, заболевших артрозом, страдают от избытков веса, что провоцирует дальнейшее развитие болезни. В ходе реабилитации врач-диетолог разрабатывает специальное меню, в которое входят такие блюда, как холодец, содержащий компоненты хряща и коллаген, нежирное мясо, молочные продукты, каши, бобовые, рыбу, различные овощи и фрукты.

Каждая процедура назначается специалистом после изучения истории болезни и тщательного осмотра пациента. Для быстрейшего восстановления больного применяется комплексный подход.

Специальные стельки или наколенники помогут снять нагрузку на воспаленные суставы и обеспечат комфортное движение конечностей. Для улучшения биологических показателей хрящевой ткани рекомендуется снижение веса. Именно этот фактор во многих случаях провоцирует развитие болезни. Лишние килограммы негативно сказываются на состоянии коленных и тазобедренных суставов. И у людей, склонных к полноте, начинается артроз.

Лучшей профилактикой заболевания станет здоровый образ жизни с умеренной физической активностью и правильным питанием. Избежать обострения позволят регулярные физиотерапевтические процедуры и медикаментозная терапия, подобранная специалистом на основании индивидуальных показателей больного.

Преимущества реабилитации при артрозе в Центре реабилитации и паллиативной помощи «Вита»

Артроз — коварная болезнь, к которой более всего склонны люди пожилого возраста. Эта категория пациентов нуждается в особенно тщательном уходе и лечении. Для закрепления результатов медикаментозной терапии больному артрозом необходимо пройти курс реабилитации, во время которого будут задействованы наиболее эффективные методики и приемы. Надлежащий уход за человеком, страдающим от артрита, в домашних условиях обеспечить практически невозможно. Особенно, если пациент находится в запущенной стадии болезни и лечился хирургическим путем. В этом случае оптимальным выходом из ситуации станет размещение больного в профильном хосписе «Вита». Здесь, под постоянным наблюдением врачей, пожилые люди с разными формами артроза, смогут пройти полноценный курс восстановления и вернуться к нормальной жизни в социуме. К основным преимуществам частного пансионата «Вита» относятся:

  • комфортные номера с ортопедическими кроватями и системой вызова персонала;
  • круглосуточный патронажный уход;
  • современное оборудование для проведения эффективных аппаратных процедур;
  • сбалансированное питание по меню, составленному профессиональными диетологами;
  • регулярные консультации узкопрофильных специалистов;
  • доступная стоимость услуг.

Все пациенты хосписа «Вита» находятся под круглосуточным контролем опытного медицинского персонала, прошедшего профильное обучение. Пожилым людям гарантируется постоянный уход и внимательное, заботливое отношение специалистов. Каждый больной проходит курс реабилитационных процедур, назначенных по индивидуальной схеме. Постояльцы хосписа получают серьезную психологическую поддержку от специалистов центра и своих родных, с которыми могут связываться в любое удобное время.

Стоимость реабилитации и проживания в пансионате рассчитывается в зависимости от различных факторов. Окончательная цена устанавливается индивидуально после консультации со специалистами хосписа. Для получения более детальной информации, свяжитесь с сотрудниками центра «Вита» по телефону, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи.

Статью проверил врач

Гриценко Анна Олеговна

Руководитель клиники, клинический психолог